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Comida de Praia: como evitar a contaminação

As férias são o ponto alto do verão, época onde reduzimos os treinos ou começamos mais cedo para fugir das altas temperaturas. No geral, nesta época devemos redobrar a hidratação e ter muito cuidado com a alimentação, principalmente, com a comida de praia.

As comidas de praia costumam ficar expostas por muito tempo, aumentando o risco de contaminação cruzada, considerando ainda a dificuldade de higienização dos alimentos no local. Com isso, o risco de infecções intestinais, vômitos e outras formas bacterianas está presente.

Fique de olho no armazenamento e na temperatura dos alimentos vendidos por ambulantes, eles podem ficar expostos ao sol forte ou à umidade por muitas horas seguidas, tornando-se suscetíveis a ação de fungos e bactérias. Por isso, observe o alimento antes de comprar e fique atento ao cheiro, textura e cor. Essas características podem sofrer alterações se o alimento começar a estragar.

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Confira alguns cuidados que você deve ter com a alimentação na praia:

  • Cuidado com as frituras, pois as condições do óleo que é utilizado também podem comprometer o alimento.
  • Queijo coalho, milho verde, cachorro-quente e sanduíche feito por ambulantes são outros campeões em contaminação. Mas a principal recomendação para evitar problemas com a comida de praia é sempre estar atento à manipulação e condições de higiene.
  • Cuidado os molhos que acompanham salgados, sanduíches e outros lanches são grandes vilões, pois a maionese tem alto risco de estragar.
  • Cuidado com o gelo que você consumir nas bebidas.  Gelo triturado pode ter sido feito a partir de água reaproveitada e pode causar problemas como diarreia e vômitos. A dica é sempre gelo com furo no centro, pois é feito em máquina.
  • Cuidado com espetinhos, frutos do mar e ostras, alimentos de fácil sensibilidade e contaminação, que podem te tirar das pistas por muitos dias quando contaminado. Esses alimentos em más condições podem causar gastroenterite, vômito, febre e até mesmo uma infecção intestinal.
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Confira também algumas dicas de comida para você levar para praia:

  • Leve seu sanduiche de peito de frango bem cozidos, assim você garante nutrientes importantes e higiene;
  • Frutas picadas são ótimas fonte de hidratação também;
  • Faça chips caseiros de banana da terra e ou mandioca;
  • A soja quando assada em forno pode ser um petisco maravilhoso com baixa calorias e nutrientes super importantes;
  • O milho pode ser cozido de um dia para outro sem estragar e não corre o risco da manteiga ficar contaminada;
  • Castanhas, amendoim e grãos como semente de girassol são ótimas pedidas, além de serem petiscos saudáveis.
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Receita de Snack de Soja da nutri

  1. Deixe a soja de molho de um dia para o outro. Esfregue a soja aos poucos com as mãos para que solte as cascas e separe os grãos do meio;
  2. Seque os grãos com papel toalha;
  3. Coloque num refratário, espalhe azeite e sal.
  4. Leve ao forno com fogo alto, mexa de vez em quando até que fiquem douradas e crocantes (aproximadamente, 20 minutos).
Bianca Passos

Por: Bianca Passos /@biancapassosnutriquecorre
Nutricionista clínica, funcional e esportiva

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